Прислать ссылку для оценки проектов
OK

Городской пикник "Пир на Волге"

НОМИНАЦИИ

Лучшее массовое событие

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

Тип мероприятия

городской фестиваль

Целевая аудитория

Количество участников

60 000

Дата проведения и продолжительность

18 августа 2018, 1 день

Место проведения

г. Ярославль, парк Стрелка

Цель и задачи

Основные цели проекта
• создание для Ярославля массового городского события, праздника нового формата
• формирование туристического имиджа Ярославской области как территории с богатыми
гастрономическими традициями;
• привлечение в регион дополнительного потока российских и иностранных туристов;
• разработка устойчивого гастрономического бренда региона и его продвижение;
• продвижение продукции российских и местных производителей, региональных брендов;
• привлечение внимания к национальным культурным традициям.

В связи с этим необходимо решить актуальные задачи:
• создание гастрономического, туристического городского фестиваля в России, конкурентоспособного проекта на российском ивент-рынке;
• создание площадки для общения и обмена опытом формирования и продвижения гастрономических брендов;
• презентация региональных проектов в сфере гастрономического туризма
• продвижение нового события на туристическом рынке России.

Целевая аудитория:
• жители Ярославля и области (преимущественно семьи с детьми);
• российские и иностранные туристы, как в составе организованных туристических групп, так и индивидуально

Бюджет
Областной/городской бюджет - 220 000 руб
Инвестиции партнеров и организаторов - 3 774 000 руб
Бартерные инвестиции от партнеров — около 2 000 000 руб (оборудование, продукты, посуда, реклама)
Вход на мероприятие — бесплатный.

Предполагаемые достижения
• появление в регионе качественного массового городского праздника, выработка у горожан и туристов "привычки" к событию такого формата;
• формирование устойчивого туристического имиджа Ярославской области как территории с богатыми гастрономическими традициями и событиями;
• повышение лояльности у потребителя к продукции российских и местных производителей, региональных брендов;
• привлечение в регион дополнительного потока российских и иностранных туристов;
• разработка устойчивого гастрономического бренда региона, его узнаваемость на рынке;
• возрождение культурных гастрономических традиций, повышение интереса к современным трендам в гастрономии и культуре;
• формирование нового гастрономического культурного кода региона.

Концепция, разработанная согласно цели и задачам

Создание крутого гастрономического события межрегионального масштаба с ярким насыщенным контентом для жителей региона и туристов. Представить новый формат: не городского праздника, а праздника для города; не развлечения — а вовлечения, реконструкция древних гастрономических традиций, организация прямого взаимодействия производителей местной продукции и потребителями через интерактивные формы — ярмарки-продажи, преезентации, мастер-классы.
Доказать, что Ярославский регион — территория с богатыми гастрономическими событиями и традициями и, любой уважающий себя турист обязан приехать на этот праздник.
Главная идея - мультиформатный контент праздника — для разных целевых групп, для разных возрастов — несколько тематических зон с интерактивными программами, дегустациями, мастер-классами и т. д.
Участники: кулинары, рестораторы, крупные и мелкие производители местных продуктов и товаров из регионов России, музыканты, художники, музеи, ремесленники
Гости: жители города и области, туристы (в 2018 г. 15 000 туристов из 78 регионов России)
Ценности: для туристов — уникальность территории (местная кухня, рестораны, фермерские продукты, локальные продукты), для жителей региона — уникальность события (кулинарные мастер-классы, чемпионаты, круизы, стрит-фуд, развлечения, музыка).
Сформировать узнаваемость мероприятия, а для этого: работа с разнообразными каналами продвижения: сайт, соцсети, интернет-порталы, электронные и печатные СМИ, селебрити, партнеры, GR, наружная реклама, туристическое сообщество. Создание инфоповодов: контент, партнеры, селебрити. Рассылки, пресс-релизы. Проект не заканчивается на следующий день, он продолжается в целой серии субивентов, проходящих под брендом «Пира на Волге».

Cпособы реализации проекта

Городской пикник «Пир на Волге» - часть большого стратегического проекта по развитию гастрономического туризма в регионе, работа над которым идет в течение всего года.
Это прежде всего — инициирование, создание и проведение целой серии субивентов с присутствием бренда пикника: тематические семинары/вебинары для партнеров, Новогодняя ярмарка, Масленица, День города. В 2018 г. в Ярославле под брендом «Пир на Волге» прошел Межрегиональный отборочный этап Всероссийского кулинарного чемпионата «CHEF A LA RUSSE. Золотое кольцо».

Для формирования устойчивого отношения к событию большое внимание в подготовке и проведении PR-кампании уделяется продвижению «Пира на Волге» на разнообразных профессиональных выставках, конференциях, семинарах, круглых столах (свыше 20 выступлений в качестве спикеров и экспертов в Москве, Ярославле, Суздале, Владимире, Вологде, Нижнем Новгороде, Казани, Костроме, Ульяновске и т.д).
Презентации проекта «Пира на Волге», гастрономических маршрутов с посещением события, экспертные оценки в сфере спонсорских интеграций в события и продвижение территорий.
Участие в конкурсах - проект получил более 15 всероссийских профессиональных наград ивент-индустрии, таких как «Russian Event Award», Национальной премии индустрии специальных событий «Событие года», «Event-Прорыв», «Диво России», «Золотой паззл», премии в области развития общественных связей RUPOR и др.
Проект «Пир на Волге» - № 1 среди гастрономических фестивалей России по данным аналитического агентства ТурСтат, включен в Национальный и региональный календари событий, в «Топ-200» лучших событийных проектов национального календаря «Events in Russia» 2019
В 2019 году городской пикник стал призером Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» за большой вклад в развитие и продвижение территории.

У профессионального сообщества (как в сфере ивента, так и гастрономии) формируется устойчивое восприятие команды Пира как ведущих экспертов в этой области — неоднократное приглашение в качестве спикеров, членов жюри, экспертов на разнообразные конкурсы и проекты. По поручению Департамента туризма ЯО командой городского пикника создана «Гастрономическая карта Ярославской области», в Ярославле началась работа по организации Ассоциации кулинаров Ярославской области, по поручению Мэрии г. Ярославля разрабатываются концепции городских праздников (текущий проект — Главная Масленица страны).
Все эти мероприятия служат отличным инфоповодом для упоминания проекта в СМИ, отражения его значимости через различные каналы продвижения.

Шаги по реализации проекта:
1. Анализ каналов продвижения гастрономических и городских событий, их эффективность, применимость к продвижению проекта.
2. Разработка коммуникационной кампании, включающей основную идею, обоснование выбора средств распространения рекламы, тип и логику рекламной медиа-кампании с учетом маркетинговых задач.
3. Исходя из основных целевых групп, определение двух основных составляющих коммуникационной стратегии: внешней и внутренней.
Внутренняя - информирование о событии жителей Ярославля и области, используя коммуникационные каналы: сеть Интернет, соцсети, местные СМИ, блоггеры, наружная реклама, специальные проекты и акции, интеграции с партнерами, субивенты и т. д.
К внешней стратегии подключаются федеральные СМИ, туроператоры, экспертные сообщества, продвижение через профессиональные события (конкурсы, премии, форумы, конференции, выставки. Формирование кейса события и получение статуса эксперта.
4. До во время и после мероприятия - регулярное новостное и контентное наполнение сайта «Пир на Волге», социальных сетей Fb, Vk, Inst, Youtube (новости, конкурсы, акции, опросы, анонсы)
#пирнаволге, #volgafoodfest #счастьеесть, #покупайярославское, #ярославль
Проведение акций и конкурсов в социальных сетях. Организация обсуждений на форумах и в блогах. Размещение информационных роликов в сети Интернет.
5. Работа с постоянным пулом региональных и федеральных медиапартнеров (включая блоггеров, интернет-издания, интернет-порталы), имеющих туристическую, гастрономическую, событийную, новостную тематику, работа с региональными СМИ, разработка вариантов краткосрочного сотрудничества (к конкретному мероприятию) и долгосрочного сотрудничества (поддержание постоянного интереса к данному мероприятию). Привлечение новых СМИ.
Подготовка и размещение пресс и пост-релизов, статей, новостей, интервью, фото-отчетов. Размещение интернет-баннеров на сайтах партнерских СМИ.
Создание инфоповодов: интервью с селебрити, уникальные рецепты, комментарии от приглашенных звезд; ключевые события, анонсированные в программе мероприятия.
Примеры инфоповодов:
2016 год
Ведущие «Пира на Волге» Антон Привольнов и Наталья Семенихина, Чемпионат кухонь России, деловая программа Международного форума по гастрономическому туризму «Путешествие за вкусом», пресс-тур для федеральных СМИ с посещением форума и Пира.
2017 год
Ведущие «Пира на Волге» Антон Привольнов и Наталья Семенихина, музыкальная сцена - хэдлайнер Анна Семенович, знаменитые шефы: Григорий Мосин, Павел Заварзин, Максим Копылов; Чемпионат кухонь Золотого кольца, сказочные кулинарные круизы, герои «Сказочной карты России»: Дед Мороз, Снегурочка, Иван Царевич, Леший, участница шоу «Танцы на ТНТ» Sofa, финалистка шоу «Мастер-шеф дети» Соня Понькина. 2 пресс-тура гастро и трэвел блоггеров: до и после события.
2018 год
Ведущий — Андрей Малахов, звездные шеф-повара: Григорий Мосин, Павел Заварзин, Андрей Куспиц, Сергей Кузнецов, ХК «Локомотив», финалистка проекта «ТАНЦЫ» на «ТНТ» Юлия Гаффарова. Парад гастрономических фестивалей России, проект «Свадебный пир», рок-флешмоб (RocknMob), Международный фестиваль уличного кино.
ИТОГ 2018 г.: более 135 публикаций в федеральных СМИ, 320 публикаций в региональных российских СМИ, тв-сюжеты на федеральных каналах, более 10000 постов в соцсетях

До проведения события проводится активная рекламная кампания:
- Размещение рекламных роликов и сюжетов на региональном телевидении, интервью с организаторами и звездными и гостями Пира на ТВ и интернет-каналах
- Организация кулинарных мастер-классов с шеф-поварами Пира на рейтинговом ярославском канале
- Размещение информационных роликов о «Пире на Волге» в эфире региональных радиостанций
- Организация пресс-конференции для региональных СМИ с мастер-классом по созданию гастрономического сувенира
- Разработка маршрута по гастрономическим объектам Ярославской области с посещением «Пира на Волге» для федеральных СМИ (организация пресс-тура).
- Анонсирование контента мероприятия в СМИ, соцсетях, интернет-порталах (Парад гастрономических фестивалей России, кулинарные битвы со звездами, «Свадебный пир», Рок-н-Моб, съемки гастрономического блокбастера, спортивные чемпионаты и турниры, мастер-классы от звездных шеф-поваров, международный фестиваль уличного кино).
- Селебрити в своих соцсетях размещают информацию о своем участии в «Пире на Волге»
- При поддержке мэрии Ярославля в наиболее значимых местах города с высоким трафиком была размещена реклама «Пира на Волге»

Во время мероприятия:
- Организация пресс-подходов к приглашенным официальным лицам, селебрити
- Задействование селебрити в программе события (участие в мастер-классах, кулинарных битвах и т.д.), публикация об этом в соцсетях
- Организация прямой интернет-трансляции с площадок «Пира на Волге» в Интернет и на ТВ
- Работа представителей СМИ на площадке Пира, общение с гостями
- Пресс-тур для блогеров и журналистов с посещением площадок Пира
- Организация пресс-зоны для представителей СМИ (специальный шатер, зона отдыха, возможность подзарядки оборудования, возможность доступа к Интернету, информационные материалы и т.д)
6. Работа с партнерами мероприятия, организация кросс-продвижения. Партнеры-участники «Пира на Волге» размещали печатную информацию, баннеры, информацию о проекте на своих сайтах и в соцсетях.
Подготовка плана маркетинговых мероприятий на следующий период "После Пира"

Описание как проходило само мероприятие

Городской пикник «Пир на Волге» - редкий образец проекта, реально «двигающего» и развивающего территорию. Фестиваль, созданный частной компанией, вырос в городской пикник с проходимостью 60 000 человек за день и стал одним из крупнейших мероприятий в России.
В это день в гостиницах Ярославля нет мест: на событие везут туристов более 50 туроператров со всей страны. Мобильные операторы зафиксировали на «Пире» присутствие гостей из 78 регионов.
Пикник - мощная альтернатива традиционным городским праздникам, он задает тренды региональной гастрономической идентичности, ответственного освоения городского пространства, меняет культуру потребеления, становится репперной точкой привлечения туристов.
Ярославская Стрелка — самое сердце исторической части города, обычно пустынная, в день «Пира» оживает, здесь работали 124 тематические площадки, на которых можно было отведать блюдо на любой вкус,приготовленное из местных продуктов, научиться готовить у профессионалов, испытать свою силу в спортивных конкурсах, создать 2D ролик, подарить любимой «Съедобный букет» или приготовить романтический ужин под руководством шеф-повара, стать искусным фуд-фотографом, поучиться в «школе пиццы», сняться для обложки популярного ТВ-журнала, получить автограф у игроков любимой команды ХК «Локомотив», зажечь на танцполе с финалисткой проекта «ТАНЦЫ» на «ТНТ» Юлии Гаффаровой.
Для взрослых, и детей свои угощения готовили более 20 ресторанов, фудтраков. Впервые в Ярославле появился настоящий маркет уличной еды - сочные стейки, бургеры и колбаски, раки и лангусты, космическое питание, картошка-вертушка, смузи, травяные чаи и холодные лимонады, мороженое ручной работы!
По традиции вдоль Стрелки курсировали прогулочные теплоходы - кулинарные круизы «Все вкусы Золотого кольца», на борту которых можно было отведать угощения Золотого кольца.
Впервые в 2018 году городской пикник представил новый проект - «Свадебный пир» - под открытым небом 5 пар заключили брак. Ведущий церемонии - Андрей Малахов.
8 кулинарных битв, в которых участвовали известные гости: шеф-повара, телезвезды, хоккеисты клуба «Локомотив» и бренд-шефы российских гастрономических фестивалей.
Потрясающее событие Пира-2018 - рок-флешмоб RocknMob. Сотня рок-музыкантов и десятки тысяч зрителей одномоментно зажгли под легендарные супер-хиты.
Городской пикник «Пир на Волге» - это вкусная, позитивная, красочная точка лета!

Полученные показатели эффективности

Динамика развития проекта
2016 год
> 15 000 гостей,
> 5 000 туристов
гости из 28 регионов России, в т.ч. участники Международного гастрономического форума «Путешествие за вкусом». Гости из Исландии, Перу, Испании, Франции
84 тематических площадки/партнеры

2017 год
> 40 000 гостей
> 10 000 туристов
гости из 34 регионов, официальные делегации из городов Золотого кольца
112 тематических площадок/партнеры

2018 год
60 000 гостей
15 000 туристов
гости из 78 регионов России
Впервые в дни Пира туристы до отказа заполнили гостиницы и парковки Ярославля.
124 тематических площадки/партнеры

Механизм подсчета: рамки на входе на мероприятие, использование квадрокоптера, загрузка гостиниц, отчеты партнеров-участников, ресторанов-участников, сведения транспортных компаний, сведения от туроператоров, анкетирование посетителей во время мероприятия, аналитическое исследование с помощью Big Data (МТС).

Публикации в СМИ 2018
> 135 публикаций в федеральных СМИ,
> 320 публикаций в региональных российских СМИ, тв-сюжеты на федеральных каналах,
> 10000 постов в соцсетях

Награды
«Пира на Волге» - победитель или лауреат конкурсов Russian Events Award, Событие года, Прорыв года, Золотой паззл, RuPoR, Серебряный лучник, Диво России (2016-2019г.г).
Признан № 1 среди гастрономических фестивалей России по данным аналитического агентства ТурСтат.
Включен в Национальный и в региональный календари событий в 2016-2019 гг.
«Топ-200» лучших событийных проектов национального календаря «Events in Russia» 2019
Победитель премии в области развития общественных связей «RuPoR» 2019 года в номинации «Развитие и продвижение территории»
Финалист Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник»

Отличительные черты мероприятия

Городской пикник «Пир на Волге» - уникальное событие не только для Ярославской области, но и для других регионов России.
Его основная задача — не только создать возможности для семейного отдыха, привлечь в регион туристов, но и познакомить потребителей с продукцией российских и местных производителей, возродить гастрономические традиции регионов-участников, обеспечить продвижение местных гастрономических брендов, обогатив региональное меню. Так в 2017 году в меню многих ресторанов Ярославля и области появилось реконструированное по старинным рецептам блюдо — «Ярушки рыболепные», которое впервые было продемонстрировано на «Пире на Волге».
Проект «Пир на Волге» активизировал и разнообразил гастрономическую жизнь региона. Появились новые гастрономические проекты, начал развиваться стритфуд, была создана гастрономическая карта Ярославской области, изменилась культура проведения традиционных городских праздников: Масленица, День города. Как признание значимости проекта «Пир на Волге» в ноябре 2018 г. Ярославль впервые получил право провести Межрегиональный отборочный этап Всероссийского кулинарного чемпионата «Chef a la Russe. Золотое кольцо», в котором приняло участие 10 команд из городов Золотого кольца. Миллионы людей узнали о гастрономической привлекательности региона, десятки крупнейших федеральных туроператоров включили Ярославль и область в свои событийные маршруты, началась работа по созданию гастрономических брендов и развитию местной кухни. Появились проекты переосмысления городских локаций и площадок, наполнения новым смыслом традиционных городских пространств.
Жизнь в Ярославле после Пира уже никогда не будет прежней!

Дополнительная информация

1. В публикациях СМИ проект "Городской пикник "Пир на Волге" неразрывно связан с местом его дислокации - Ярославским регионом. Более 70% всех информационных материалов о Ярославской области связаны с "Пиром на Волге", а значит с продвижением региона. Об этом говорят и цифры - с каждым годом о Ярославле и о том, что там проходит грандиозный гастрономический фестиваль узнают все больше людей, которые приезжают на это событие. В 2018 году на Пикник собралось
60 000 гостей, из них - 15 000 туристов.
2. Площадка Пир на Волге - Стрелка, центр города. Полностью, с нуля, застраивается организаторами: электричество и разводка (725 кВт), привоз и утилизация технической воды, шатровая и деревянная застройка - 90 точек, 2 (две) оборудованные сцены, оборудованная кулинарная студия. Все партнерские площадки являются интерактивными, они создают контент; торговые точки: это рестораны, стрид-фуд, ремесло и мелкие фермеры. Контент работы площадки полностью согласовывается с организатором. Информация от площадок по проходимости: от 700 до 5000 человек за день. За три года не поменялся пул постоянных партнеров, так как они считают работу на Пире эффективной с учетом массовости и вовлеченности гостей.
3. У проекта есть своя сувенирная продукция фирменная кружка, фартук, ложка, разделочная доска, а также набор для пикника, который получил 1 место на конкурсе «Туристический сувенир» (разработан совместно с партнером проекта)
4. Визуальный имидж проекта: Для наиболее продуктивного воздействия на потребителя разработан яркий, привлекательный визуальный образ проекта, где доминируют голубой, красный и желтый цвета, несущие позитив, передающие атмосферу лета, солнца, счастья.
5. В 2018 году лицом «Пира на Волге» стал постоянный участник телевизионных кулинарных шоу и проектов, известный шеф-повар и эксперт Григорий Мосин - бренд-шеф «Пира на Волге». Его харизматичный образ использовался в наружной рекламе и полиграфической продукции. Также Григорий под брендом «Пира» провел в Ярославле несколько ивентов: Ярославская Масленица-2018 мастер-класс по изготовлению «Золотого ярбургера», кулинарные мастер-классы и тематические вечеринки.
6. Гости из 78 регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Калининграда, Краснодара, Уфы, Челябинска, Красноярска, Сочи, Магадана, Барнаула, а также из Бурятии, республики Саха (Якутия) и других.
7. 4 звездных шеф-повара: Григорий Мосин, Павел Заварзин, Андрей Куспиц, Сергей Кузнецов
1 звездный гость — Андрей Малахов
8. В рамках Пира прошел международный фестиваль уличного кино

Отзыв заказчика

Скачать JPG » 0.44mb

Команда проекта

ОрганизаторООО "Волга-тур"

ЗаказчикООО "Волга-тур"

ПодрядчикиООО РПК Вершина, ООО «ЭДИСОН ПРО», ООО «Энергоснаб», ОАО «Ярославский речной порт», ООО «РЭД продакшн», ИП Веприцкая Л. Е., ИП Диваева Я. Ю.

Город организатораЯрославль

Оплата не удалась!
Попробовать снова